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겨울철 배추 효능

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by Lucky is mine 2022. 1. 10. 12:41

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겨울철 배추는 맛도 좋으며 영양가도 뛰어납니다. 김장철 김치를 담그게 되면서 배추를 대량으로 소비하게 되는데요,

오늘은 겨울철 배추의 영양가를 알아보면서 김치뿐만 아니라 다양한 요리로 활용할 수 있는 방법을 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

겨울 배추란?

 

1월~3월에 출하되는 겨울배추는 추위에 잘 견디며 결구력이 강하고, 저장성이 좋습니다. 

품종으로는 동풍배추, 설봉배추, 설왕 배추 등이 있습니다.

 

<배추 효능> 

 

효능1

배추는 수분함량이 약 95%로 매우 높아 원활한 이뇨작용을 도와줍니다.

효능2

배추는 열량은 낮고 식이섬유 함유량은 많아 장의 활동을 촉진해 변비와 대장암 예방에도 효과적입니다. 

배추의 칼로리는 100g/13kcal, 데친배추는 100g/ 17kcal 입니다. 

포만감을 주고 칼로리가 낮기 때문에 다이어틀 식품으로도 좋은 재료입니다.

 

효능3

배추에는 칼슘, 칼륨, 인 등의 무기질과 비타민C가 풍부해 감기 예방과 치료에도 효과적입니다. 배추의 비타민C는 열 및 나트륨에 의한 손실률이 낮기 때문에 배추로 국을 끓이거나 김치를 담갔을 때도 비타민C를 섭취할 수 있습니다. 특히 배추의 푸른 잎에는 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 많이 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 

<배추 부작용>

배추는 찬 성질을 갖고 있기 때문에 만성 대장질환이 있는 경우에는 익혀서 섭취하는 것이 좋습니다. 뿐만 아니라 겨울철 배추에는 벌레들이 함께 서식하고 있기 때문에 세척히 식초에 담근 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 이용하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

<배추 고르는 법>

  • 배추는 겉잎은 짙은 녹색을 띠는 것이 좋고 반으로 갈랐을 때 속잎은 노란색을 띠는 것이 좋습니다. 
  • 뿐만 아니라 배추 뿌리는 크기가 작고 뿌리 주변이 단단한 것이 좋으며 줄기는 너무 두껍지 않는 것을 고르도록 합니다.
  • 뿌리에 검은 테가 있는 것은 줄기가 썩은 것이므로 피해야 하며, 배추를 들어 양손으로 눌러 봤을 때 단단한 느낌이 있는 것을 고릅니다.
  • 잎과 줄기의 비율은 대략 2:1 정도 되는 것이 좋은 편이며 배추 1통의 무게는 3~4kg 정도가 적당한데 무게가 덜 나가거나 크기에 비해 너무 가벼운 것은 피하는 것이 좋습니다.

잘려있는 배추를 고를 때는 자른 단면이 하얗고 심 부분이 부풀어 오르지 않으며 속이 꽉 찬 것을 고르도록 합시다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

<배추 보관방법>

 

수분 손실을 막기 위해 배추의 겉잎을 제거하지 않은 채 신문지에 싸서 통풍이 잘되는 서늘한 곳이나 냉장고에 보관해 줍니다. 이때 신문지가 젖으면 배추가 상할 수 있으므로 습기가 차면 신문지를 교체해 주어야 하면 마른 신문지를 이용하도록 합니다.

 

<배추 오래 보관하는 법>
간혹 배추를 뉘어서 보관하는 경우가 있는데 이렇게 하면 배추 무게로 인해 배추가 손상될 수 있으니 반드시 뿌리 부분이 아래쪽으로 가도록 세워서 보관하는 것이 더욱 오래 신선도를 유지할 수 있습니다.

 

<배추 오래 보관기간>
손질한 배추를 보관할 때는, 물기를 제거 후 비닐 팩에 담아 냉장고 신선칸에 보관하면 2~3일 정도 보관이 가능합니다.

이미 손질한 배추는 금세 무르거나 시들기 때문에 한 번에 사용할 것이 아니라면 배추 밑동만 잘라놓고 겉에서부터 한 잎씩 필요한 만큼씩 잘라 사용하는 것이 좋습니다. 

 

<배추 요리>

배추는 저 칼로리 식품으로 각종 메뉴에 활용할 수 있는데요, 각종 국 및 무침, 전, 등 다양하게 활용함으로써 배추에 있는 영양을 

섭취할수 있습니다. 

용도



활용메뉴



밥, 죽, 면, 만두



배추밥과 양념장, 배추김치 비빔국수, 배추 들깨죽, 배추(김치)만두



국, 전골



배추 된장국, 밀푀유 전골, 배추 만두전골



생채, 샐러드



배추 쌈, 배추 참깨드레싱 샐러드, 배추겉절이



숙채



배추두부된장무침, 배추무침(나물)



볶음



배추 어묵볶음, 배추 굴소스 볶음






배추전, 배추 굴전



김치



김장김치, 백김치, 보쌈김치, 배추 물김치, 홍시 배추김치
 
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