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겨울철 면역 높이는 음식

건강

by Lucky is mine 2021. 11. 22. 10:02

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안녕하세요, 

추운 겨울철은 사계절 중 어느때보다 면역력이 중요한 시기입니다. 코로나 바이러스 뿐만 아니라 독감 및 일반감기까지 모두

면역력이 약해졌을때 우리 몸은 그 어느때보다 질병에 취약하게 되니깐요.

 

오늘은 겨울철 면역 증진을 위해 먹으면 좋은 음식을 소개해 드릴게요. 

 

면역체계란?

면역체계는 세포, 조직 및 기관으로 구성된 복잡한 시스템으로, 각각 유해한 박테리아 및 바이러스와 싸우는 특정 역할을 합니다. 매우 복잡하기 때문에 연구자들은 끊임없이 연구중이며 특히 면역을 높이기 위해서는 식이 요법이 중요합니다.

연구에 따르면 비타민 A, C, E, B, D, 셀레늄, 아연, 철, 구리 및 엽산과 같은 다양한 영양소 결핍은 면역 체계를 손상시키고 감기와 독감에 취약하게 만듭니다.

 

 

면역강회에 좋은 음식?

면역 강화를 위해서는 오렌지(비타민 C), 고구마(비타민 A), 케일(비타민 E), 버섯(셀레늄 및 비타민 D) 과 같은 비타민과 미네랄이 많이 함유된 식품을 많이 섭취햐는 것이 좋습니다. 

 

 

면역을 높이는 스무디

스무디는는 면역 강화 성분을 한꺼번에 섭취 할 수 있는 방법 중 하나입니다. 고구마, 오렌지, 케일, 생강 뿌리, 케피어를 스무디를 만들어서 먹으면 언제 어디서나 고 영양을 섭취 할 수 있습니다.

 

 

겨울철 면역에 좋은 식품

야생 블루베리  

야생 블루베리에는 항산화 물질이 들어 있으며, 실제로 일반(재배된) 블루베리보다 2배 더 많은 항산화 물질을 함유하고 있다고 합니다. 매일 우리 세포는 신진대사의 정상적인 부산물인 활성산소를 만들어 냅니다. 식단에서 항산화제를 충분히 섭취하지 못하면 활성산소가 체내에 축적되어 암, 심장병, 당뇨병 및 기타 노화 질환과 관련된 산화 스트레스를 유발할 수 있습니다. 

 

야생 블루베리의 청색 색소에서 발견되는 플라보노이드인 안토시아닌과 같은 식이 항산화제는 세포 손상을 예방하는 능력이 있습니다. 또한 산화 방지제는 면역 체계를 지원하여 염증으로부터 보호할 수 있습니다. 블루베리는 쉽게 구할 수 있으며 스무디에 첨가하여 섭취할 수 있습니다.

 

심황

선명한 주황색/노란색을 주는 강황의 활성 성분인 커큐민으로 면역 체계를 강화할 수 있습니다. 커큐민은 항체와 면역 세포를 향상시켜 바이러스와 박테리아로부터 우리를 보호합니다. 가볍게 스무디 또는 음식에 후첨함으로써 섭취할 수 있습니다.

 

생강

생강은 특히 항염증 및 항산화에 좋은 식품입니다. 생강을 갈아서 뿌리거나 신선한 생강 뿌리를 다음 스무디에 갈아서 마실 수 있습니다. 

애플 사이다 식초

식초는 전분 소화를 돕는 효소를 억제합니다. 이 소화되지 않은 전분은 소화 시스템을 통과할 때 프리바이오틱 역할을 합니다. 프리바이오틱스는 장내 유익균의 성장을 지원하는 프로바이오틱스의 식품으로 생각할 수 있습니다. 프리바이오틱스와 프로바이오틱스(그리고 건강한 장)는 우리의 면역 체계를 지원하는 데 도움이 됩니다. 과도한 산의 섭취는 위장장애를 가져옵니다. 하지만 음료나 스무디에 사과 식초를 한 스푼씩 첨가하여 먹으면 장내 유용한 역할을 해냅니다. 

 

 

 

 

프로바이오틱스

요구르트 및 된장과 같은 발효 식품에서 발견할 수 있는 프로바이오틱스를 식단에 포함시키는 것은 감염으로부터 보호하기 위해 장내 건강한 박테리아를 회복시키는 데 중요합니다.  프로바이오틱스를 꾸준히 섭취하여 장 건강을 지키고 면역력을 높일 수 있습니다.

녹차 

녹차에서 발견되는 항산화제(특히 폴리페놀, 카테킨)는 특히 독감에 대한 항바이러스 및 항균 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 녹차를 이요한 다양한 음료 및  스무디를 만들어서 면역을 높여보세요. 

 

 

 

 
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