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겨울철 과메기 효능

건강

by Lucky is mine 2021. 11. 22. 17:38

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겨울철 가장 사랑을 많이 받는 과메기는 날씨가 추운 날에 더욱 생각나는데요, 

오늘은 과메기 효능애 대해 알아보도록 할게요.

 

과메기란?

과메기는 겨울철에 청어꽁치를 얼렸다 녹였다 반복하면서 그늘에서 말린 것으로, 경북 포항 구룡포 등 동해안 지역에서 주로 생산되고 있습니다. 원래 청어를 원료로 만들었으나 1960년대 이후 청어 생산량이 급격히 줄어들면서 요즘은 청어 대신 꽁치로 만든 과메기가 시중에 많이 나오고 있습니다. 

 

 

 

과메기 효능 1. 풍부한 영양소

과메기에는 각종 영양소가 풍부합니다. 비타민D와 칼슘, 단백질이 풍부하게 들어있어 어린이 및 청소년의 뼈를 튼튼하게 만들어주기 때문에

성장 발달을 도와주고 나이가 들수록 약해지는 뼛속에 구멍이 생기는 골다공증을 위험을 낮춰주고 빈혈을 예방하며 갱년기 여성의 골다공증도 예방해 준다고 합니다. 

 

 

 

과메기 효능 2. 다이어트 효과

다이어트하시는 분들에게도 좋은 소식은 과메기는 칼로리가 100g당 178kcal 정도로 낮은 편이라는 것입니다. 뿐만 아니라 고단백 음식으로 단백질 함량이 100g당 20g이 넘는데요, 불포화지방산이 풍부해 다이어트하시는 분들도 식단으로 먹기에 좋은 음식입니다. 

 

과메기 효능 3. 독소 분해

과메기에는 아스파라긴산이 풍부하게 들어있는데요, 아스파라긴산은 간의 기능에 도움을 주어 몸속의 나쁜 독소를 분해합니다. 뿐만 아니라 신진대사를 활성화시켜주고 체내의 단백질 합성을 도와주어 피로회복과 간세포의 활성화에 도움을 줍니다. 

 

과메기 효능 4. 콜레스테롤 제거

과메기에는 불포화지방산인 DHA, 등 푸른 생선 꽁치에는 오메가 3 등이 많아 꾸준하게 먹어주면  체내 LDL 콜레스테롤 수치가 낮아지고 몸에 좋다고 하는 HDL 고밀도 콜레스테롤 수치를 높여주기 때문에 혈전이 생기는 걸 막아줍니다.  뿐만 아니라 이러한 성분은 혈관에 쌓이는 노폐물도 배출해 줍니다. 또 하나 주목할 점은 성인병 중 위험하다고 알려진 심혈관질환과 관련된 것인데요, 혈관 건강과 성인병을 예방하는데 효과적이라고 하니 제철 과메기 섭취를 통해 혈관 질환을 예방해 보세요.

 

 

 

 

과메기 효능 5. 피부 미용 및 노화 예방

과메기는 비타민E 성분이 풍부하여 노화 예방에 효과적이며 피부미용에도 좋을 뿐 아니라 뇌 건강에도 좋아서 치매예방에도 효과적입니다. 말리는 과정에서 노화 방지에 효과적인 핵산이 생성되기도 합니다. 오메가 3와 비타민E가 풍부하여 피부의 노화를 막고 피부를 탄탄하고 윤기 있게 만들어주며 뇌기능을 잘 유지할 수 있게 도움을 줍니다. 뇌기능이 향상될 수 있고 우울증을 예방하는 데 도움이 됩니다.

과메기는 비릿한 맛 때문에 많은 분들이 각종 채소와 해조류를 함께 드시는 경우가 많은데요, 이러한 방법으로 과메기를 먹게 되면 더 많은 영양소를 섭취하게 되고 과도한 과메기 섭취를 줄일 수 있어 건강에도 좋다고 하오니 참조하시기 바랍니다. 

 

점점 추워지는 계절, 잘 말려진 과메기와 함께 건강도 챙기고 더욱 젊어지시기를 바라겠습니다. 

 

 

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