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겨울철 제철 굴 효능

건강

by Lucky is mine 2021. 12. 11. 17:15

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겨울에 가장 많이 먹는 굴, 굴은 R이 들어가는 계절에 먹으면 좋다고 하는데요, 

November 부터해서 December이 가장 제철입니다. 

몸에도 좋고 다양한 요리에도 사용하는 굴의 제철 효능에 대해서 알아보겠습니다. 

 

 

굴의 효능 1: 풍부한 미네랄

칼슘, 철분, 아연, 비타민B, 타우린 등이 풍부하게 함유돼 있습니다. 무기질과 비타민이 풍부한 알칼리성 식품이며, 체내의 독소를 분해해 방출하는 효과가 있습니다. 굴은 칼슘 흡수가 가장 빠른 식품으로 알칼리성 체질을 만들어 혈액을 맑게 합니다. 칼슘 섭취를 위해서는 굴을 먹는 게 좋습니다. 

 

굴의 효능 2: 면역력 향상

굴의 성분은 면역력을 높이고 기력을 회복하는 데 도움이 됩니다.

 

굴의 효능 3 : 다이어트

굴은 열량 낮고, 단백질과 글리코겐의 함유량이 높습니다. 단백질 함량 또한 높아서 다이어트를 하시는 분들에게는 희소식입니다. 

 

굴의 효능 4 : 남성 건강

굴은 카사노바가 즐겨 먹었다고 전해질만큼 정력에 좋은 식품인데요.  다량의 아연이 들어 있어 남성의 생식기 건강과 당뇨병에 효과적입니다. 구리, 철, 마그네슘, 요오드 등도 들어 있어 빈혈 예방에도 좋습니다.

 

굴의 효능 5 : 치매 예방

굴에는 높은 DHA가 함유돼 있는데, 이는 항암 작용뿐 아니라 혈중 콜레스테롤 저하 등에 효능이 있습니다. 굴에 있는 EPA 성분은 혈액 중의 중성지방 저하와 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 굴의 타우린, DHA, 비타 등은 치매를 일으키는 뇌 단백질인 베타아밀로이드 성분을 억제해 치매 예방에도 도움이 됩니다.

 

굴의 효능 6 : 대장암 억제

굴은 대장 건강에 도움이 되는 대표적인 백색 식품입니다. 셀레늄이 풍부한 굴은 대장암 세포를 억제하고 비만을 예방합니다. 

 

굴요리

굴은 석화로 먹거나 쪄서 먹을수도 있으며 국밥, 전, 등 다양한 요리에 재료로 사용할 수 있습니다. 

굴을 이용하여 스파게티를 만들어 보세요. 겨울철 별미를 만들 수 있습니다. 

 


굴의 부작용

굴은 해산물의 특성상 상하거나 독성 물질, 세균 오염 가능성이 있습니다. 잘못 먹었을 경우 면역력이 취약한 환자는 식중독에 걸릴 수도 있으며 노로 바이어스에 걸리면 매우 위험하기도 합니다. 따라서 신선한 굴을 먹거나 날로 먹기보다는 충분히 익혀서 먹는 것이 건강에 좋습니다.



출처 : 캔서앤서(cancer answer)(http://www.canceranswer.co.kr)

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