요즘 코로나 바이러스로 인해 면역력을 높이는 방법이 최대의 관심이죠?
그 중에서 양파는 빼놓지 않고 등장하는 최고의 면역력 향상 식품으로 등장한답니다.
왜냐하면 "양파는 호흡기 감염을 해소하고 면역력을 강화하기 위해 가장 많이 사용되는 것 중 하나이기 때문이죠.
여기에 함유된 정화 및 소독 성분은 우리몸 곳곳에서 면역력을 높이는 역할을 합니다.
뿐만 아니라 양파는 비타민, 무기염, 황, 마그네슘, 철분, 나트륨을 함유하고 있으며, 당뇨, 심장 질환, 감염 질환, 소화 장애를 해소합니다.
이렇게 많은 효능을 가지고 있는 양파는 면역을 높일 뿐만 아니라 다음과 같이 여러가지 열할을 하며 우리에게 꼭 필요한 식재료랍니다.
1. 다이어트 효과
모든 사람들의 영원한 숙제는 다이어트겠죠? 양파 100g은 40칼로리에 불과할 정도로 열량이 낮고 지방도 거의 없을 뿐만 아니라 식이섬유또한 풍부해 소화 작용과 다이어트에 좋다고 합니다. 많은 분들이 꾸준히 양파즙으로도 즐겨마시는 만큼 다이어트 효과에 탁월하죠.
2. 암, 당뇨병 예방
연구에 따르면, 양파에 풍부한 알리신 성분은 돌연변이 물질을 퇴치해 각종 암을 예방하는 효능이 있는 것으로 나타났다고 합니다. 또한 당뇨병 예방 효과도 있고 당뇨병 환자의 혈당 수치를 낮추는 효능도 있다고 하네요.
3. 콜레스테롤 감소
연구에 따르면, 양파에 있는 알리신은 간세포에 있는 HMG-CoA 환원효소를 억제함으로써 콜레스테롤 생성을 떨어뜨리는 것으로 나타났다고 합니다. 또 알리신은 항 세균, 항바이러스, 항 진균 작용도 한다고 합니다.
4. 혈전, 심혈관질환, 뇌졸중 예방
알리신은 일산화질소를 배출해 혈관의 강직성을 떨어뜨려 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 여기에 혈소판이 엉기는 것을 방지하고 혈관 내의 섬유소 용해 작용을 하기도 합니다. 이러한 효능들을 가진 양파는 결국 심장동맥질환, 말초혈관질환, 뇌졸중 위험을 감소시키는 효과를 발휘합니다.
5. 혈당 조절
양파에는 크롬이 풍부하게 들어있어요. 크롬은 포도당 대사의 항상성을 유지시키는 미량 무기질인데 크롬은 지방대사에 필수적으로 인슐린 작용을 촉진시키고 당뇨병 환자들의 당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.
6. 염증 방지
양파에는 항산화제인 플라보노이드 케르세틴이 많이 들어있습니다. 이 성분은 항 발암, 항염증, 항 당뇨 기능이 있다. 또한 양파에 들어있는 비타민C와 마그네슘은 항산화제로 몸속의 유해산소를 없애고 염증을 막아주는 효능이 있습니다.
양파 고르는 법
좋은 양파는 무르지 않고 단단하며, 껍질이 선명하고 잘 마른 것입니다. 또 들었을 때 무거운 느낌이 들고, 크기가 균일한 것이 좋습니다. 싹이 나 있는 양파는 푸석거리거나 속이 빈 경우가 있고, 보관을 잘못하면 악취가 나기 때문에 냄새로 좋은 양파를 구분하는 것도 하나의 방법입니다. 싹이 보이지 않고 어두운색을 띠지 않으면서 껍질이 얇지만 잘 벗겨지지 않는 것을 고르도록 합시다.
<국산 양파와 중국산 양파의 구별방법>
국내산 |
※ 통 양파 |
중국산 |
※ 통 양파 |
<양파 보관방법>
양파는 수분이 많기 때문에 비닐 팩 등에 밀봉해서 보관하면 수분이 빠져나가지 못해 양파를 썩게 하며, 냉장 보관 시에도 쉽게 무르고 역한 냄새를 풍기기 쉬워요. 따라서 밀봉하지 않고 망에 담겨 있는 상태로 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 걸어두는 것이 좋습니다. 또한 양파가 서로 맞닿아 있으면 상처가 나고 습기가 차므로, 양파와 양파 사이를 끈으로 묶어 닿지 않게 하세요.
다만 껍질을 깐 양파나 손질 후 남은 양파는 밀폐 용기에 담아 냉장고 신선실에 보관하는 것이 좋습니다. 양파를 썬 채로 오래 두면 양파의 톡 쏘는 맛이 사라지므로, 통째로 보관하세요.
몸에도 좋고 맛도 좋은 양파 많이 많이 먹고 면역력을 높여서 코로나19 모두 극복해 보아요!
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