면역을 높이는 음식 두번째 이야기는 "생강" 입니다.
코로나 바이러스로 인해 요즘 면역력을 높이는 최고의 식품으로 각광을 받고 있는 생강은 우리 김치에 사용될만큼 가까운 식재료 일뿐만 아니라 차로도 쉽게 마실 수 있으며 그 효능또한 무궁무진하답니다.
1. 면역체계 강화
우리 몸의 면역체계가 약해지면 박테리아의 공격 대상이 되어 쉽게 감기에 걸릴 뿐만 아니라 많은 질병에 노출됩니다. 생강을 섭취하면 신체의 방어 시스템을 강력하게 유지하는데 도움이 됩니다. 생강은 림프계를 깨끗하게 하고 독소를 씻어 낼 뿐만 아니라 박테리아를 죽이는데 도움이 된다고 합니다.
2. 감기 예방
생강차는 감기에 아주 탁월한 효과가 있는 차 중에 하나입니다. 생강의 특성상 몸을 따뜻하게 하는 성질을 가지고 있어서 특히 목감기에 걸렸을 때 마시면 아주 좋다고 합니다. 발열작용뿐만이 아니라 각종 세균과 바이러스를 죽이는 살균효과까지 있어서 면역력이 약해진 환절기가 지금과 같은 바이러스로 인한 질환 예방에 효과가 있다고 하네요.
3. 혈관 기능 개선
혈압이 높거나 콜레스테롤 수치가 높으신 분들은 생강을 드시면 생강이 함유하고 있는 진저롤이라는 성분 때문에 혈관 질환을 예방해 준다고 합니다. 진저롤은 혈액의 농도를 조절하는 기능과 함께 혈관을 강화하는 효과를 보입니다. 혈관벽에 콜레스테롤이 많이 쌓이게 되면 혈관이 좁아지면서 혈압이 올라가고 혈전 생성이 촉진되는데요. 진저롤은 국은 혈액을 녹여 혈류의 흐름을 원활하게 해주며 동맥경화, 고혈압, 고지혈증의 위험성을 낮춰준다고 합니다.
4. 소화촉진
생강 안에 들어있는 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 위장운동을 활발하게 하여 소화에 도움을 줍니다. 위점막을 자극해서 위액을 분비시켜서 단백질이 펩신으로 분해되어 몸에 흡수가 될 수 있도록 해준다고 하네요. 또한 생강에 있는 뮤신이라는 성분이 같이 분비되어 위가 손상되는 것을 마고 소장의 내부 평활근 움직임을 돕기 때문에 변비나 위장 장애를 개선하는데 좋다고 합니다.
5. 통증완화
생강은 자연적인 진통제 역할을 합니다. 생강의 성분은 통증과 통증을 유발할 수 있는 염증과 싸우며 호르몬 수준에서 작용하여 통증을 경감시키는 역할을 합니다.
6. 다이어트 효과
생강의 따뜻한 성질로 우리 몸의 체온을 상승시켜 체내 신진대사를 활발하게 하여 열량을 쉽게 연소 시켜주며 식욕 억제 효과로 인한 폭식 예방에도 도움을 준다고 합니다. 차로 드시거나 요리를 할 때 조금씩 생강을 넣어서 요리를 하는 것이 다이어트에 효과가 있다고 하네요.
7. 향균작용
요리를 할 때도 비린내나 악취를 제거할 때 생강을 활용하는 일이 많이 있는데요, 우리 몸에도 역시 생강을 섭취하여 향균작용과 악취를 제거할 수 있다고 합니다. 대표적으로 생강을 우린 물로 가글을 하여 구취를 없애는 방법이 있다고 하네요.
생강은 박테리아균 박멸에 매우 효과적이어서 염증을 잡아주는 효과도 있다고 합니다. 입병이라고 불리는 구강염에도 좋으며 구강 점막을 강화하는 데에도 아주 좋습니다.
8. 성인병 예방
생강은 혈당지수를 낮게 하고 당뇨병을 예방하는 데에도 좋다고 합니다. 심장질환의 주범인 산화 단백질을 몸에서 없애주는 효능도 있다고 하네요. 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰서 혈압조절에 좋아 심혈관 예방에도 도움이 됩니다.
생강 섭취시 주의점 및 부작용
생강의 보관은 깝질을 벗기고 깨끗하게 손질하여 투명한 비닐이나 지퍼백에 넣거나 살짝 적신 키친타월에 돌돌 말아 냉장보관을 하는 것이 좋다고 합니다. 빠른 시간에 사용을 하지 못하는 경우에는 완전히 건조해 물기를 말려준 후에 냉동 보관을 하는 것이 좋습니다.
생강은 조금만 시간이 지나면 곰팡이가 생겨 사용을 할 수 없으니 보관법에 주의하시길 바랍니다.
주의할 점은 따뜻한 성질이기 때문에 열이 나거나 편도선이 부은 경우에는 섭취를 하지 않는 것이 좋다고 하네요.
그리고 차갑게 마시는 것은 도움이 되지않는다고 합니다. 따뜻한 물에 넣어서 먹어야 효과가 있다고 하네요.
구하기도 쉽고 먹기도 쉬운 생강, 하지만 너무 많이 먹으면 뭐든지 좋지 않겠죠?
따뜻한 생강차 한잔과 꿀 한스푼으로 면역력을 높여 환절기를 잘 극복합시다.
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