요즘 한창 봄동철인데요,
가격도 저렴하면서 각종 요리에 이용할 수 있는 봄동은 영양가 또한 풍부합니다.
오늘은 이런 봄동의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
겨울철 노지에 파종하여 봄에 수확하는 배추를 봄동이라고 합니다. 겨울철 추운 날씨로 인해 잎이 꽉 찬 결구형 배추가 아닌 개장형 배추로 잎이 옆으로 퍼져있는 것이 특징이다. 잎이 땅바닥에 붙어 자라 납작배추, 납딱배추, 딱갈배추 등의 별명으로 불리웁니다.
봄동은 비타민A의 전구체인 베타카로틴 함유량이 높은 채소로 항산화 작용으로 인한 노화 방지, 암 예방에 효과적입니다. 베타카로틴은 눈 건강에 좋은 영양소 인데요, 눈이 건조하거나 눈이 피로하신 분들은 당근 또는 호박을 통해 섭취하기도 합니다. 봄동에 들어있는 베타카로틴은 기름과 함께 섭취하면 흡수율을 높일 수 있어 참기름을 곁들여 무쳐 먹거나 전으로 부쳐 먹는것도 좋은 방법입니다.
또한 빈혈 예방과 동맥경화에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.
봄동에 있는 비타민씨는 체내 면역력을 향상시키고 외부에서 들어오는 바이러스를 이겨내는 저항력을 키우게 도와 줍니다. 뿐만 아니라 항산화 작용을 통해 세포의 산화를 방지하여 노화를 방지하고 피로 회복에도 도움이 됩니다.
봄동에 있는 아미노산은 기력을 보충해주고 피로에 지친 몸을 회복시켜주는데 도움을 줍니다.
봄동은 수분과 칼륨 성분이 풍부하여 혈관에 쌓인 노폐물을 배출해 주며 혈관을 원활하게 하여 혈관 질환을 개선시킵니다.
봄동에 들어있는 다량의 식이섬유는 장 운동을 활발히 도와주며 배변 활동과 숙변제거에 도움이 됩니다.
봄동의 칼로리는 100g 당 23칼로리 정도로 매우 낮습니다. 하여 샐러드를 만들어 먹거나 겉절이를 이용하여 섭취할 시 포만감을 주는데 탁월한 야채이며 영양가 또한 풍부하기 때문에 좋은 다이어트 재료가 됩니다.
손질 후의 봄동은 종이타월로 물기를 제거한 후에 비닐 팩에 밀봉하여 냉장고 신선실에 보관합니다. 보관 기간이 길수록 비타민의 손실이 커지므로 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.
봄동은 각종 국, 반찬, 샐러드, 전 등 모든 메뉴로 활용할 수 있습니다.
용도
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활용메뉴
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국
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봄동 된장국
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생채, 샐러드
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쌈 채소, 봄동 겉절이, 각종 샐러드의 재료
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숙채
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봄동 된장무침, 봄동 두부무침
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구이, 전, 튀김
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봄동전
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봄동은 참기름과의 궁합이 좋은 음식입니다. 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 음식에 이용함으로써 봄철 건강을 지키는데 도움되 되시길 바랍니다.
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봄동은 찬 성분을 가지고 있기 때문에 몸이 차가우신 분들은 너무 많이 섭취할시 설사등의 부작용을 가져올 수 있습니다.
적당량의 섭취를 통해 맛과 영양을 모두 잡으시길 바랍니다.
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