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봄에 반드시 미나리를 먹어야 하는 이유 6가지

건강

by Lucky is mine 2022. 3. 15. 22:05

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3월을 대표하는 식품은 미나리인데요,

제철인 만큼 많은 효능을 가지고 있습니다. 

 

그럼 건강에도 좋고 맛도 좋은 미나리 효능에 대해 알아보도록 합시다. 

 

1. 해독작용, 중금속 배출 

미나리에는 해독 및 중금속 정화작용을 하는 요소가 있습니다. 따라서 복어탕에 미나리를 넣는 것도 복어의 독을 중화시키기 위한 하나의 방법인데요, 미나리를 섭취하면 몸에 함께 들어온 중금속을 흡수하여 채외로 배출시킵니다. 

 

2. 간기능 향상

간이 안 좋은 분들은 미나리 즙을 꾸준히 드시곤 하시는데요, 그만큼 미나리의 성질은 간기능 향상에 도움이 됩니다. 미나리는 시원한 성질로 염증을 가라 앉혀 급성간염과 술로 인한 간경화에 효과적이고 간의 부하를 줄여주며 신장 방광염으로 고생하시는 분들 및 황달을 가지고 계시는 분들에게도 큰 도움을 줍니다. 

 

3. 변비에 효과

미나리에 들어있는 섬유질은 장의 내벽을 자극하여 장의 운동을 촉진시키고 변비가 있으신 분들에게는 원활한 배변을 할 수 있게 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

4. 다이어트 효과

미나리에는 칼로리가 거의 없어서 다이어트시 살짝 데쳐 먹거나 생으로 먹으면 포만감을 주고 낮은 칼로리로 인해 스트레스를 받지 않고 다이어트를 할 수 있게 도와줍니다. 

 

5. 고혈압에 효과

미나리는 혈관계를 맑게 정화시켜주는 기능이 있어 혈압과 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리며 심혈관 질환에 효과가 있다고 합니다. 

 

 

6. 해열작용

미나리는 찬 알라리성 식품으로 혈액의 산성화를 막아주며 갈증을 없애며 열을 잘 내려주는 역할을 합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

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미나리 요리법

미나리는 전으로 부쳐 먹거나 생으로 초장에 찍어 먹어도 맛이 좋은 식품입니다. 

살짝데쳐 쌈으로 먹을 수 있으며 삼겹살을 구울때에도 함께 곁들여 구워 먹으면 미나리의 단맛이 향상됩니다. 

 

올 봄 식단에 미나리 삼겹살, 미나리 전을 올려서 함께 곁들여 건강도 챙기시고 상큼한 맛도 얻어가시길 바랍니다. 

 

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