환절기에 가장 먼저 영향을 받는 것은 목입니다.
바깥 온도와 실내 온도가 다르면 몸이 적응하는 과정에서 약해지거나 쉽게 감기에 걸리기도 하는데요,
이럴 때 따뜻한 차를 계속해서 마시면 수분을 충분히 섭취할 수 있고 근육을 편하게 이완시킬 수 있습니다.
뿐만 아니라 비타민은 면역력을 높이는데 필수 영양소인 만큼 환절기에는 커 피 대신 차를 마셔서 몸을
따뜻하게 하고 면역을 높이시는 것을 추천합니다.
감잎차에는 비타민씨 뿐만 아니라 칼슘과 타닌 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다.
감잎차에 있는 비타민씨는 레몬의 20배가 넘는데요, 풍부한 비타민 섭취로 인해 피부 미용과, 노폐물 배출, 항산화 효과, 노화 예방까지 할 수 있습니다. 특히 호흡기 질환 관련 질방 예방에도 탁월합니다.
감잎차는 감잎을 말려서 차로 우려내서 쉽게 마실 수 있으며 여러번 우려먹을 수 있는 장점이 있습니다. 특히 환절기에 취약한 노인 및 어린아이들이 은은하게 우러난 감잎차를 마시면 감기 예방에 좋습니다.
음식을 먹고 체했을때 많은 분들이 제일 먼저 찾는 것이 매실차입니다. 요즘은 집집마다 매실액을 구비해 놓으신 분들이 많으실 텐데요, 매실은 소화 불량뿐만 아니라 복통을 안정시켜 주고 위장을 보호해 줍니다. 또한 살균해독과 해열작용도 함께해주고 때문에 감기로 인한 열 또는 염증으로 인해 목이 부었을 때 특효입니다.
매실의 새콤달콤한 맛은 면역이 저하되었을때 입맛을 돋우는 역할을 하기 때문에 충분한 영양을 섭취하기 위한 방법으로도 좋은 치료제가 될 수 있습니다.
도라지는 예로부터 약재로 널리 사용된 무기질과 비타민이 풍부한 식품입니다. 도라지는 알칼리 식품으로 현대인들이 산성 음식을 먹고 탈을 일으킬 때 발란스를 맞춰주는 재료이기도 합니다. 뿐만 아니라 칼슘, 미네랄, 비타민과 같은 각종 영양성분이 풍부하며 특히 도라지에 있는 사포닌 성분은 기침, 가래, 염증을 가라 앉히는데 도움이 됩니다.
도라지에 있는 사포닌 성분은 수용성으로 물에 녹으면 기관지와 호흡기 건강을 돕고 혈당을 조절해주고 콜레스테롤을 낮춰 줍니다.
도라지는 쓴 맛때문에 꿀 또는 배와 같이 다른 음식과 함께 마시지도합니다. 소화기관이 너무 약간 사람들은 도라지를 많이 먹었을 때 배탈이 나므로 주의해야 합니다. 또한 도라지는 따뜻한 성분을 가지고 있어서 체온이 높은 사람이 먹으면 복통과 같은 부작용을 일으키기도 합니다.
도라지에 들어있는 사포닌은 나쁜 박테리아와 바이러스가 들어오는 것을 막기 때문에 면역을 증진시키는데 좋습니다. 또한 항산화 역할을 하기 때문에 폐질환에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
도라지는 철분을 또한 포함하고 있어 폐경에도 좋으며 빈혈로 인한 두통이나 어지러움증에서 도움이 됩니다.
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