배에 가스가 자주 차는 사람들이 있는데요, 대부분의 팽만감은 먹는 음식에서 유발됩니다.
따라서 식단의 변경으로 인해 위를 진정시킬 수 있습니다.
그럼 배의 가스 발생 및 복부 팽만감에 대해 알아보도록 하겠습니다.
– 감미료: 가공식품에 첨가된 당류는 많은 사람들에게 소화를 어렵게 할 수 있습니다. 예를 들어 천연당인 과당이 있습니다. 또한 소화되지 않는 인공 감미료인 소르비톨도 있습니다. 이 두 가지 감미료는 둘 다 심각한 복부 팽만 문제를 일으킬 수 있으므로 최대한 피해야 합니다.
- 콩과 렌즈콩: 이러한 식품에는 올리고당이라고 하는 당이 있는데, 이 당은 장내 세균에 의해 먼저 분해된 다음 소화되어야 합니다.
- 특정 과일 및 채소: 양배추, 당근, 방울양배추, 콜리플라워와 같은 일부 야채에는 가스가 많이 나는 느낌을 줄 수 있는 전분이 상당히 많이 포함되어 있습니다. 또한 천연 설탕이 풍부한 살구 및 자두와 같은 일부 과일은 팽만감과 가스를 유발할 수 있습니다.
– 유제품: 유당이나 유당에 민감한 경우 피해야 합니다. 유당은 복부 팽만감과 장 불편을 유발할 수 있기 때문입니다. 유당불내증일 경우 반드시 유제품을 피하는 것이 좋습니다..
– 통 곡물: 우리 모두는 천연 곡물에 건강상의 이점이 셀 수 없이 많다는 것을 알고 있지만 때로는 복부 팽만감과 가스 문제를 일으킬 수도 있습니다. 여기에 들어있는 많은 섬유질은 섭취로 인해 가스를 유발하기보다식단에 섬유질을 천천히 추가하여 신체가 적응할 충분한 시간을 가질 수 있도록 하는 것이 좋습니다. 식이섬유는 소화가 되지 않는 탄수화물이기 때문에 다량 섭취하면 복부 팽만감, 가스, 심지어 변비까지 유발할 수 있습니다.
많은 양의 물을 섭취하면 섬유질이 소화관 내에서 너무 많은 물을 흡수하는 것을 막을 수 있습니다.
-카페인 및 탄산음료
여성들은 생리 주기에 따라 호르몬의 영향으로 배가 불룩하거나 소화가 덜 되는 증상의 복부 팽만감을 호소하기도 합니다.
그 외에도 갑상선 호르몬 또는 월경 전 증후군, 임신으로 인한 호르몬의 변화로 복부의 불편함을 호소하기도 합니다.
1. 식사와 대화를 동시에 하지 않는다.
식사 중 과도한 공기를 삼키면 복부 팽만감이 유발됩니다. 너무 빨리 식사를 하거나, 식사 도중에 대화를 하는 행위는 하지 않는 것이 좋습니다.
2. 사과 식초를 섭취
사화 식초를 1 티스푼으로 물 한 컵에 희석하여 속이 더부룩하거나 섭취하면 복부 팽만감을 예방할 수 있습니다.
레몬 1조각, 오이 8조각, 자봉 1/2개, 로즈메리를 이용하여 만들어 놓은 물을 수시로 섭취하면 복무의 가스를 제거할 수 있습니다.
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또한 스트레칭과 걷기 운동을 통해 가스가 잘 배출될 수 있도록 움직여 주는 것이 좋습니다.
가스가 차지 않는 음식 섭취와 꾸준한 스트레칭으로 가스를 예방하고 좋은 식습관을 가질 수 있도록 해보세요.
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