가을철 제철 과일로는 사과가 있습니다. 옛날부터 사과를 매일 먹으면 의사가 필요 없다는 속담이 있을 만큼 사과는 많은 효능이 있는데요, 그 종류도 다양하여 취향껏 골라먹는 재미도 있습니다.
추석 때쯤이면 더욱 탐스럽게 익는 사과는 그 빛깔만 보아도 기분이 좋아 지곤 합니다.
오늘은 가을철 과일의 대명사로 불리는 사과의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
풋사과는 오랫동안 가장 건강한 과일 중 하나로 알려져 있습니다. 단백질, 비타민, 미네랄 및 섬유질과 같은 다양한 필수 영양소가 들어있으며소화 장애를 완화하고 혈중 콜레스테롤과 혈압을 낮추고 혈당 수치를 안정시키고 식욕을 개선합니다.
풋사과는 몸에 나쁜 독소를 제거하고 신진대사를 증가시키는 섬유질을 많이 포함하고 있습니다. 따라서 변비에 효과가 좋습니다. 풋사과는 껍질을 벗겨 먹는 것보다 깨끗하게 씻어 껍질째로 드시면 더욱 많은 섬유질을 섭취할 수 있으며 장을 깨끗하게 도와줍니다.
풋사과에는 철, 아연, 구리, 망간, 칼륨 등 필수적인 여러 미네랄을 가지고 있습니다. 사과에 있는 철분은 또한 산소 흡수를 도와 신진 대사율을 높이는 데 도움이 됩니다.
풋사과 주스에 들어 있는 비타민 A, 비타민 C 및 페놀과 같은 항산화제는 조기 노화를 지연시키는 데 중요한 역할을 합니다. 항산화제가 풍부한 음료를 정기적으로 섭취하면 신체의 손상을 제어하거나 더 잘 제거하는 데 도움이 될 수 있습니다.
녹색 사과에는 뼈와 치아를 강화하고 건강을 유지하는 데 필수적인 칼슘이 풍부합니다. 특히 폐경기의 여성은 골다공증을 예방하기 위해 풋사과를 섭취하면 좋습니다. 또한 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 분자 구조를 가지고 있어 체내에서 에스트로겐과 같은 작용을 하여 여성 호르몬의 발란스를 맞춰 주고 대사를 활발하게 도와줍니다.
풋사과는 풍부한 비타민 함량으로 깨끗하고 좋은 피부 유지에 도움이 되며 안색에 탁월한 미백 및 영양 효과가 있습니다. 다양한 비타민과 미네랄로 가득 찬 풋사과를 섭취함으로써 콜라겐과 엘라스틴 단백질이 부스트 되어 피부 깊숙한 곳에서 영양을 공급하고 치유하여 안색을 개선시킵니다. 또한 눈 주위의 다크 써클에도 영양공급을 통해 맑은 혈색을 유지할 수 있게 도와줍니다.
풋사과에는 비타민과 미네랄이 가득 찬 만큼 머리카락을 강화하는 천연 치료재로 통합니다. 풋사과 주스를 녹색 주스를 정기적으로 사용하면 모발 성장을 촉진하는 것으로 알려져 있습니다. 사과의 잎과 껍질로 만든 집을 이용하여 무성한 머리카락을 유지할 수 있습니다.
연구에 따르면 풋사과를 정기적으로 먹은 사람은 천식 발병과 관련된 위험을 23%까지 줄일 수 있다고 합니다.
풋사과 하나의 열량은 80칼로리이며 일반 사과에 비해서 폴리페놀 함량이 10배 이상이나 되어 체내 지방 세포 분화 그리고 지방분해 촉진을 통해 체지방 축적을 억제해 줍니다.
물 다이어트로 일주일에 3킬로 감량! (0) | 2021.10.26 |
---|---|
건조한 피부에 좋은 음식 8가지 (0) | 2021.10.24 |
근육통에 좋은 음식 / 근육통 치료법 (0) | 2021.09.25 |
배에 차는 가스 해결법 / 복부 팽만감 치료 (0) | 2021.09.25 |
소화 불량에 좋은 음식 7가지 (0) | 2021.09.25 |
댓글 영역